上证股票代码

您当前的位置: 长春好人

孙微:“搭上”自家房子 “请”居民隔离

来源:长春日报上证股票代码发布日期: 2020-05-19

  “你们只管排查,遇到武汉回来的或者是发烧的居民就交给我!”说这话的是朝阳区红旗街道德昌社区的党委书记兼居委会主任孙微,疫情期间,她带领社区干部第一时间筑牢社区防控安全线,用实际行动践行着共产党员一心为民、无私奉献的本色。

  德昌社区地处红旗街商圈,辖区流动人口多、公寓多、租房户多、防疫工作难度大,孙微带领工作人员不但在最短的时间内完成辖区内5000余户居民的地毯式排查,而且在她的积极协调下社区的3个弃管小区也率先实行了封闭式管理。

  疫情防控初期,一名途经武汉的返长人员来到其位于德昌社区内的母亲与继父家中,孙微按照相关规定上门送交隔离告知书。这名返长人员却以孙微的到来引发了她的家庭矛盾为由,拒绝执行居家隔离的相关要求,并扬言要跑到街上或是自杀。当时已是深夜,孙微怕她出事,一直通过电话与其沟通。在提出让这名返长人员来自己家隔离遭到拒绝后,孙微又提出由自己出钱送她去宾馆进行隔离。最终,经过三个多小时的耐心劝导,次日凌晨两点多,这名返长人员终于答应到孙微家的另一套空置房中进行隔离。第二天一早,孙微开车将她送至隔离地点并与社区完成对接才回到家中。“当时也没觉得害怕,就是一心想着千万不能让她跑到街上去,给社会造成麻烦。”回顾当时的情景,孙微这样说。

  还有一次,孙微在协助转运社区内一名归国人员去医院进行核酸检测时,遭到了社区居民的围堵。居民错认为小区内出现了确诊病例而社区干部对他们进行隐瞒,无论孙微如何解释,居民始终不相信,还有居民弄坏了孙微的车。提起这些,孙微却表示理解:“在那种情况下,居民有负面情绪是正常的,因此我也常跟同事们说要懂得换位思考。”

  孙微心里始终装着居民的安危和同事的冷暖,唯独没有她自己。不分昼夜地高强度工作使她的心脏病复发,同事为她买来速效救心丸,她服下后,不顾大家的劝阻又立即投入工作。疫情防控期间,孙微的肋部两侧一直隐隐作痛,她咬牙忍着,被同事发现后强拉去医院,经CT检查,她因劳累过度肺部双侧已严重感染。可是孙微坚持没有休息,打完吊瓶又立即投入到防疫一线。孙微不辞辛苦、不畏个人安危的奉献精神也感染和带动了身边的同事和其他人,越来越多的人加入到防疫工作的志愿者行列中来,为抗击疫情贡献了众志成城的有效合力。

网站群